医食同源を求めて
毎日使う調味料だからこそ、原料にこだわりたい。松合食品が特にお勧めしたい製品をご紹介します。
原料の生産が少ないため、製品を大量に生産することは難しいですが、特に自然の味、健康を求める方にお試しいただきたい製品です。
味噌
九州で主流の麦味噌を、契約栽培の阿蘇産無農薬大豆、熊本産無農薬裸麦、ミネラル豊富な天日塩を使用して醸造しました。麦味噌ならではの芳香と旨みが食欲をそそります。
契約栽培の熊本県産無農薬玄米・無農薬裸麦・阿蘇産無農薬大豆・天日塩を使用して醸造しました。
玄米の力あふれる健康をお届けします。
醤油
長年にわたりお付き合いさせていただいている熊本県内の契約農家様に、無農薬・無化学肥料で作っていただいた原料とミネラル豊富な天日塩を使用しています。1年以上かけてじっくり発酵・熟成することにより、芳醇な香りとふくよかな旨みを最大限に引き出したこいくち丸大豆しょうゆです。
栽培期間中に農薬と化学肥料を使わずに栽培された九州産丸大豆と九州産小麦、ミネラル豊富な天日塩を使用しています。
さらに甘酒を加える伝統の製法を用いることで、まろやかな甘みと旨みを引き出しました。
酢
自社農場産の無農薬玄米を100%使用し、静置発酵法でじっくりと醗酵・熟成させることにより原料の持つ旨み、ミネラルがしっかりと溶け込んだ無添加玄米酢です。
おかず味噌
長年当社が造り続けてきた伝統食の味噌と自社農場産にんにくを合わせ、一度食べるとやみつきになる「おかず味噌」として開発しました。自然の味を生かすため、食品添加物は使用せず、日本伝統の和三盆と熊本の伝統酒「赤酒」を使用し、まろやかで上品な甘さに仕上げました。
美味しい食卓を演出する
用途はさまざま。お料理がより簡単に、美味しくできるアイテムです。
だし
毎日のお味噌汁にはもちろん、様々なお料理にお手軽にお使いいただけるだしパックです。化学調味料を使わず、自社醸造のしょうゆ諸味と熊本の伝統酒「赤酒」を使用し、コクとうまみをより一層引き立てました。
つゆ
すべての素材にこだわりを持ち、丹精込めて作り上げた贅沢なつゆです。
熟成九州産丸大豆醤油をベースに、長崎産焼あごなどの5種類の国産だしや熊本の伝統酒「赤酒」を加え、化学調味料を使わず仕上げました。
商品カテゴリ別ご案内
味噌や醤油はふるさとの文化の味、そして忘れられない家庭の味。ご愛用者様のいろいろな嗜好やご利用に合わせて、他にも様々な商品を取り揃えています。
また、容器はできるだけリサイクル可能な容器を使用するよう心がけています。