揚げなすの生姜つゆ
なすの美味しい季節に、ヤマアのこだわりのつゆを使って簡単に一品追加できます。 なすは夏野菜ですが、春なすや秋なすもおいしいですね。 ポリフェノールやカリウムが豊富で、美容や健康にも良い野菜ですが、 身体を冷やす性質があるので、温める生姜やみょうがを使うとバランスもとれます。 | |
材料 | |
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作り方 | |
1.生姜はすりおろし、ミョウガがあれば小口切りにして、こだわりのつゆと混ぜておきます。 (甘いほうがお好みの場合は、みりんやはちみつを適量加えてもOK) 2.なすは皮を剥かず、3~4cmに切って、 さらに1~2cm程度の厚みの短冊切りにすると加熱が早く済みます。 3.切ったなすを高温で手早く揚げるか、フライパンで多めの油をひき、炒めます。 4.なすに火が通ったら(少し焦げが付く程度にするとなすの甘みがでます)、 あつあつのうちに1のつゆと和えて少し浸せばできあがり。 5.しばらく置いて冷まして食べても、味がなじんで美味しくいただけます。 | |
今回使用したヤマア食品 | |