大豆の収穫と断食
2009年11月30日
先週の半ば、念願の阿蘇波野大豆の収穫ができました。
収穫量は約2tでした。
4500坪の畑で予想していました収穫量より、若干少なかったのですが、
初年度としてはいい出来だと感動しております。
味噌ならば約6t、醤油ならば5合瓶で約5000本の量です。
味噌と醤油、どちらにどれだけ割り当てて仕込みますかまだ決めておりませんが、
いずれにしてもとても楽しみにしております。
森田農場長 大橋工場次長 私 橋本前工場長 永田現工場長(収穫直前)
畑には、小麦とニンニクを植えました。
山間地で、冬は雪も積もるときもあるので、
元気よく育ってくれればと願っております。
さて、話は変わりますが、
1年間に4回実施しております断食の話題です。
自分なりの断食をはじめましてもうかれこれ24年ほどになります。
最初は自分自身の体調を整えるために始めたのですが、
こう長年続くとは思ってもいませんでした。
本来ならこの時期、3回ほど終え、残り1回を残すというペースなのですが、
今年は先送りした結果、11月中旬までに2回だけの実施で、
残り2回を今年中にやるというかなり厳しい状況でした。
そこで、先々週の日、月、火曜日の3日間と
先週の土、日、月曜日(本日)の3日間と
2回連続の断食を決行しました。
昨日は、40時間以上、何も食べていないという空腹の絶頂。
本日は、生協の方々の工場見学がございました。
いつもなら、昼食を一緒にいただきますが、
今日は断食中で、食事とらずにお話させていただきました。
きょうで、11月も終わり。
本年中やるべき断食4回を11月中に終え、とてもすがすがしい気分で
最も多忙な12月を迎え、12月を健康的に乗り切る覚悟です。
空腹以外に悩みなし。
幸せなのかもしれません。
明朝は『具たくさんの味噌汁』です。
本当に楽しみです。