【レシピ大賞★大賞作品】食欲が出る!甘酢なす
★【まろやか旨酢タレ★レシピ大賞2020】で栄えある1位の【大賞】を受賞された熊本県阿蘇市 井野様の作品です。 簡単でありながら、旨酢タレの甘酢ダレが絶妙にマッチした、夏にぴったりの一品です。 | |
材料 | |
---|---|
| |
作り方 | |
①まず、合わせダレを作ります。旨酢タレ、ごま油、塩、お好みで七味、すりおろしにんにくを混ぜておきます。 ②なすを乱切りにして(ひと手間かけるなら、塩水にさらし、アクを抜き)、片栗粉をまぶしておく。 ③長ネギを2、3㎝にカットして、油で揚げます。 ④②のなすを油で揚げます。 ⑤揚げた長ネギとなすを、熱いうちに合わせダレと和えて出来上がり。 ※使用するなすの量で、合わせダレの量も調整してください。 | |
今回使用したヤマア食品 | |