【レシピ大賞★受賞作品】たっぷりきのこの旨酢ソースハンバーグ
【まろやか旨酢タレ★レシピ大賞2020】を受賞された熊本県宇城市在住 ローズマリー様の作品です。 まるで長時間かけて作ったような深い味わいの「きのこソース」が、旨酢タレで簡単にできてしまう秀逸な作品です。 | |
材料 | |
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作り方 | |
まずは、ハンバーグを作ります。 ①玉ねぎ1個をみじん切りにし、耐熱容器に入れて、旨酢タレ大さじ1をかけ合わせ、ラップをしてレンジで加熱します。(600W、1分半~2分くらい)その後冷ましておきます。 ②ソース用に残りの玉ねぎをスライスし、きのこも適当な大きさに切って、レンジで加熱しておきます。(600W、4分程度)→レンチンせずに、④で軽く炒めて使ってもOK! ③ひき肉、①の玉ねぎ、卵、牛乳、パン粉、ナツメグ、塩こしょうを良く捏ねて、フライパンで焼きます。 ④ハンバーグが焼けたら、フライパンから取り出し、残った肉汁で②の玉ねぎときのこと、まろやか旨酢タレ100㏄を加えて煮詰めます。 ⑤片栗粉を適量の水で溶いて用意し、④に加えます。とろみがついたら火を止め、最後に旨酢タレ大さじ1を加えると、ソースが完成します。 ハンバーグにかけて盛り付けてください。 さっぱりいただくのには、最後の旨酢タレ1杯が決め手! 酢っぱいのが苦手な方は、最後の旨酢タレは不要で、煮詰めた甘いソースがハンバーグに良く合います。 | |
今回使用したヤマア食品 | |