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毎日の健康を作るレシピ

お正月料理に♪まろやか旨酢タレで作る豚角煮

旨酢タレ1本で味付け完了!
塩分控えめ、酸味のおかげで日持ちも期待できます。
煮込み時間を変えることで、あっさり上品な味付けにも、こってり濃い味にもできます。
材料
  • 角煮用豚肉500g
  • ショウガスライス数枚
  • 青ネギあれば
  • 旨酢タレ80ml
  • 適量
作り方
①豚肉とショウガをたっぷりお湯を入れた重めの鍋で、コトコト40分くらい下茹でします。(グラグラ沸騰させないことが柔らかく仕上げるポイント!)
 その後、火を消して30分程度そのまま蒸らします。
②お湯から取り出し、旨酢タレと一緒に弱火で蓋をして30分~40分煮込みます。鍋が大きい場合は、水を適量加えて、すぐに汁がなくならないようにしてください。
(旨酢タレが絡むように、たまにお肉をひっくり返してください)
③最後、蓋を外して、お好みの味まで煮詰めます。あっさり仕上げたい場合は、それ以上煮詰めず、濃い味仕上げにしたい場合は、汁が完全になくならない程度に煮詰めて完成です。

※電気圧力鍋などを利用しても作れます。その場合、旨酢タレ以外の水分はほとんどいりません。(水を加えると、薄味に仕上がります)
今回使用したヤマア食品

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