お正月料理に♪まろやか旨酢タレで作る豚角煮
旨酢タレ1本で味付け完了! 塩分控えめ、酸味のおかげで日持ちも期待できます。 煮込み時間を変えることで、あっさり上品な味付けにも、こってり濃い味にもできます。 | |
材料 | |
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作り方 | |
①豚肉とショウガをたっぷりお湯を入れた重めの鍋で、コトコト40分くらい下茹でします。(グラグラ沸騰させないことが柔らかく仕上げるポイント!) その後、火を消して30分程度そのまま蒸らします。 ②お湯から取り出し、旨酢タレと一緒に弱火で蓋をして30分~40分煮込みます。鍋が大きい場合は、水を適量加えて、すぐに汁がなくならないようにしてください。 (旨酢タレが絡むように、たまにお肉をひっくり返してください) ③最後、蓋を外して、お好みの味まで煮詰めます。あっさり仕上げたい場合は、それ以上煮詰めず、濃い味仕上げにしたい場合は、汁が完全になくならない程度に煮詰めて完成です。 ※電気圧力鍋などを利用しても作れます。その場合、旨酢タレ以外の水分はほとんどいりません。(水を加えると、薄味に仕上がります) | |
今回使用したヤマア食品 | |