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毎日の健康を作るレシピ

白玉の美味しさが引き立つ★旨酢タレだんご♪

しょうゆと砂糖で作る「みたらし」だんごは定番ですが、
旨酢タレで作る「旨酢タレ」だんごも、白玉の美味しさが引き立っておいしいですよ!
旨酢タレは煮詰めると、酸っぱさが飛んで甘味と旨味が凝縮されます。
砂糖も使わず、旨酢タレだけで作れます♪
材料
  • 白玉だんごの粉1袋(180g)
  • 片栗粉大さじ半分程度
  • 大さじ4
  • 旨酢タレ大さじ4
  • 適量
作り方
①白玉粉を水で捏ねて、たっぷりのお湯で茹でます。
 水の分量は白玉粉のパッケージに書いてあるものを確認ください。
 茹でた白玉は冷水で冷やしたあと、水気をよく切っておきます。
②①を串に差し、油を引いて熱したフライパンに並べていきます。
 フライパンに面したほうに、少し焼き目が付いたら、反対側も同じように焼き目をつけておきます。
③タレを作ります。
 片栗粉を水であらかじめ溶いておきます。
 旨酢タレを小鍋で火にかけ、少し煮詰めるようにします。
 旨酢タレに少しとろみがついてきたら、水で溶いた片栗粉を混ぜ入れ、手早く鍋の中を混ぜながら、鍋の中身が透明になり、程よいとろみがでてきたら、タレの完成です。
④皿に焼き目がついた白玉を並べ、お好みの量のタレをつけてお召し上がりください。

(※白玉は出来上がりが冷凍で市販されてるものでもOK)
今回使用したヤマア食品

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