熊本のテレビ番組TKU『英太郎のかたらんね』で紹介されました!季節野菜のマリネ(2~3人前)
熊本のテレビ番組TKU『英太郎のかたらんね』で紹介されました『夏野菜のマリネ』 今回は秋の野菜に挑戦です。なす、かぼちゃ、しめじ、ミニトマトを使いました。 焼き目のついた野菜が香ばしく、ボリューミーな一品です。 | |
材料 | |
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作り方 | |
①なすは半月切か串切りで切って、水にさらし、ざるにあげておきます。 かぼちゃは1㎝以下の薄さでスライス。しめじは石づきを切り落としてほぐしておきます。 ミニトマトは半分に切り、ニンニクはすりおろします。 ②しょうゆ、酢、砂糖の調味料を混ぜて、マリネ液を作っておきます。 (ミニトマトを使わない場合は、水、小さじ1を追加しておきます) ③フライパンにサラダ油を薄くしき、中火にかけ、トマトの切り口を下にして軽く焼きます。 ④トマトを引き上げ、フライパンにサラダ油を暑さ1㎝ほど入れて中火にかけ、熱したところでかぼちゃ、しめじ、なすの順に焼いていきます。 ⑤③と④の野菜が温かいうちに、②のマリネ液と合わせます。すりおろしたニンニクも一緒に和えます。 ⑥⑤を1時間ほど冷蔵庫で冷やすと、味が染みて美味しく召し上がれます。 | |
今回使用したヤマア食品 | |