熊本のテレビ番組TKU『英太郎のかたらんね』で紹介されました!クラフトビネガー♪
熊本のテレビ番組TKU『英太郎のかたらんね』で紹介されました『クラフトビネガー』 果物のビタミンや繊維もいただけて、美味しい飲む酢ドリンクを作ります。 | |
材料 | |
---|---|
| |
作り方 | |
①密閉できるガラス瓶を焼酎などで消毒し、果物、氷砂糖、純玄米酢の順に入れます。 ②1日1回蓋をしたまま軽く振り混ぜます。常温に置き、1週間経てば完成です。 ※果物が酢よりも浮き出している場合は、カビが生えることがありますので、振り混ぜる時に酢に漬かるようにしてください。 ※金属製の蓋は錆びる恐れがありますので、避けましょう。 (召し上がり方) ・1日大さじ1~2杯を目安に、水、炭酸水、牛乳、豆乳などで3~5倍に薄めてお楽しみください。 ・2週間経ったら、果物を取り除き、お好みでお召し上がりください。 ・完成後は冷蔵庫で保管すれば数か月持ちますが、香りが新鮮な1~2か月で飲み切るのがおすすめです。 | |
今回使用したヤマア食品 | |