九州の醤油・味噌なら熊本県宇城市の松合食品

お問い合わせはお気軽にどうぞ。 0964-42-2212

受付時間:平日・土曜 8時〜19時
                 日曜・祝日 9時〜18時

毎日の健康を作るレシピ

酢味噌風ドレッシングで味わう★真鯛と菜の花のカルパッチョ

柑橘果汁の酢味噌ドレッシングを使い、お酢で作るいつもの酢味噌とひと味違った、爽やかな香りと味が楽しめます。
柑橘の酸味と菜の花のほろ苦さを、味噌がマイルドに包みこむ味わい深い一品です。
材料
  • 真鯛の刺身1柵(切り身のパックでも可)
  • 菜の花お好みの量
  • 味噌大さじ1
  • レモン果汁大さじ1
  • 砂糖大さじ1
  • 少々
作り方
①真鯛は適度な厚さに切ります。
②菜の花は塩ゆでした後に、水気を絞ります。
③切った真鯛と、菜の花は冷蔵庫で冷やしておきます。
④味噌、レモン果汁、砂糖のドレッシングの材料をよく混ぜ合わせます。
 (各1ずつの分量なので、必要量に合わせて調整ください)

お皿に真鯛と菜の花を盛り付け、酢味噌ドレッシングをかけたら出来上がりです♪

レシピではレモン果汁を使用しましたが、ゆずやカボスなど、他の柑橘でも代用可能です。
お使いになられる果汁の酸味によって、砂糖の量を調整してください。
また、他の刺身やお肉、旬の野菜でも美味しくお召し上がりいただけますので、アレンジを楽しんでください。
今回使用したヤマア食品

PAGE TOP