卵を使わない★ザクザク醤油クッキー
少ない材料で、簡単に作れるおやつレシピです。 ボールに入れた材料をすべてヘラで混ぜるだけなので、洗い物も少なく美味しく作れます。 また、卵不使用で作れますので、卵アレルギーのあるお子さんにもぜひ。 醤油で甘さ控えめになり、クッキーからほんのり香ばしい醤油の香りがします。 また、カリカリとしたざらめ(中ザラ糖)の食感が楽しいお菓子です。 | |
材料 | |
---|---|
| |
作り方 | |
①常温で柔らかくした無塩バターをヘラで、クリーム状になるまで混ぜます。 ② ①に砂糖としょうゆを入れ、砂糖のザラつきがなくなるまで混ぜます。 ③ ②に薄力粉を入れて、混ぜます。 混ぜ始めはポロポロとしていますが、しっかり混ぜることで一体感が出てきます。 ※薄力粉はふるわずに作れます。 ④ ラップに③を広げ、15cm程度の長さの棒状に伸ばします。 その後、15~20分ほど、冷凍庫に入れ、少し固めます。 ⑤ ④を包丁で2~3㎜の厚さに切ります。 トースタートレーにアルミホイルを敷き、すき間を空けてクッキーを並べます。 ⑥ クッキーの表面に、中ザラ糖を振りかけ、トースターで12~15分焼けば、出来上がりです。 ※醤油が焦げやすいので、焼くときには上からアルミホイルをかけてください。 ※オーブンで焼く場合は、170℃に予熱してから焼いてください。 | |
今回使用したヤマア食品 | |