つぼん汁★人吉郷土料理をヤマアアイテムで(約6人前)
熊本県人吉地方の郷土料理で、お祝いの席などに作られます。 昔からお煮しめを作る際に残る、切れ端などを利用したことから、具材は小さいのが特徴です。 淡口しょうゆを使うことで、具材と出汁の色を活かした上品な仕上がりになります。 | |
材料 | |
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作り方 | |
①干しいたけをあらかじめ水で戻しておきます。 ②各材料を1~2㎝角程度に小さく切ります。 ③大き目の鍋に、水400mlを入れ、阿波屋だしを加えて煮だします。 ④切った干しいたけと、戻し汁100ml程度を鍋に入れます。 ⑤他の食材も鍋に入れて、中火で10~15分程度煮ます。 ⑥阿波屋だしのパックと、浮いてきたアクを取ります。 ⑦酒、しょうゆを入れて味を調え、完成です。 ※調味料や水の量は、具材に合わせて調整ください。 ※甘めがお好きな方は、砂糖を少量加えても美味しいです。 | |
今回使用したヤマア食品 | |