鰆(さわら)と新じゃがとアスパラのガーリック味噌炒め(3~4人前)
みずみずしいアスパラガスと新じゃがで、春を堪能できる一品です。 今回は春らしく鰆(さわら)を使用しましたが、タラでも鮭でも代用可能です。 みそにオリーブオイルとパンチのあるにんにくをプラスし、洋風な仕上がりに。 | |
材料 | |
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作り方 | |
①じゃがいもは皮ごと使いますので、表面をよく洗い、芽があれば切り取っておきます。 鍋に入れ、いもが頭まで被るくらいの水を入れて、強火で茹でます。(中火で25分くらい) 串を刺してすっと通れば引き上げ、一口大に切っておきます。 ②アスパラガスは、皮が堅い根本側10㎝くらいをむいて、5㎝くらいの長さに切っておきます。 ③味噌とみりんをあらかじめお湯で溶いておきます。 ④鰆に塩を少量まぶして、水分をキッチンペーパーで押さえます。 小麦粉を表面に薄くまぶしておきます。 ⑤刻んだにんにくを、オリーブオイル大さじ1杯を熱したフライパンで炒め(中火)、香りが立てば、 ④の鰆を並べます。火が通れば、にんにくと一緒に皿に移しておきます。 ⑥フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を追加して熱し、アスパラガスを軽く炒めます。 ①のじゃがいもを追加し、弱火にして③(の味噌)を半量、回し入れて炒めます。 ⑦ 表面に軽く焼き色が付けば、鰆とにんにくを追加して和えます。 ⑧残りの③の味噌をフライパンに回し入れ、和えて完成です。 ※火を止めて味噌を入れても、火を止める前に入れても大丈夫です。味噌を少し焦がしても美味しいです。 | |
今回使用したヤマア食品 | |