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毎日の健康を作るレシピ

鰆(さわら)と新じゃがとアスパラのガーリック味噌炒め(3~4人前)

みずみずしいアスパラガスと新じゃがで、春を堪能できる一品です。
今回は春らしく鰆(さわら)を使用しましたが、タラでも鮭でも代用可能です。
みそにオリーブオイルとパンチのあるにんにくをプラスし、洋風な仕上がりに。
材料
  • 250g
  • 新じゃがいも380g(小サイズ4~5個)
  • アスパラガス4本
  • にんにく1片
  • オリーブオイル大さじ2
  • 味噌(今回は「大地の贈り物」(米・麦合わせ味噌)を使用しました)大さじ3
  • お湯大さじ3
  • みりん小さじ1
  • 適量
  • 小麦粉適量
作り方
①じゃがいもは皮ごと使いますので、表面をよく洗い、芽があれば切り取っておきます。
 鍋に入れ、いもが頭まで被るくらいの水を入れて、強火で茹でます。(中火で25分くらい)
 串を刺してすっと通れば引き上げ、一口大に切っておきます。
②アスパラガスは、皮が堅い根本側10㎝くらいをむいて、5㎝くらいの長さに切っておきます。
③味噌とみりんをあらかじめお湯で溶いておきます。
④鰆に塩を少量まぶして、水分をキッチンペーパーで押さえます。
 小麦粉を表面に薄くまぶしておきます。
⑤刻んだにんにくを、オリーブオイル大さじ1杯を熱したフライパンで炒め(中火)、香りが立てば、
 ④の鰆を並べます。火が通れば、にんにくと一緒に皿に移しておきます。
⑥フライパンにオリーブオイル大さじ1杯を追加して熱し、アスパラガスを軽く炒めます。
 ①のじゃがいもを追加し、弱火にして③(の味噌)を半量、回し入れて炒めます。
⑦ 表面に軽く焼き色が付けば、鰆とにんにくを追加して和えます。
⑧残りの③の味噌をフライパンに回し入れ、和えて完成です。
 ※火を止めて味噌を入れても、火を止める前に入れても大丈夫です。味噌を少し焦がしても美味しいです。
今回使用したヤマア食品

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