麦とニンニク
2010年05月20日
ブログのデザインもリニューアルしました。
これからも何卒よろしくお願いします。
さて、
4月30日に麦の生産者の方々と弊社の新旧工場長と農場長と共に
菊池の契約農場にて麦の出来具合をみながらの現地研修会をしました。
菊池の麦畑にて
今年の麦のできばえは良好で、その後も天候が良いので、
良い麦がたくさんとれると思います。
終了後に七城温泉センターにて懇親会を行いいろいろな意見交換を行いました。
皆様、永年、有機農業に取り組まれていらっしゃる方々ですので、
将来に向かっての真剣な議論で大変盛り上がります。
一昨日、阿蘇の弊社直営農場畑に行ってきました。
阿蘇波野の麦畑
こちらの麦の背丈は、菊池の三分の二程度の成育で、
これからの天候しだいで、収穫ができるかできないかの瀬戸際です。
収穫できなければ、すき込むことになり肥料となります。
農業とは本当に自然が相手で、難しいです。
良い天気を祈るばかりです。
一方、予想に反して地元宇城市の直営農場のニンニクは粒が大きく豊作です。
畑に味噌を作るときにでます大豆の煮汁を撒きましたのが、
よかったのでしょうか?
このニンニクを釣りたてのイカといっしょにオリーブ油でソテーしてみましたら、
最高のビールのつまみでした。
ニンニクの豊かな香りとイカの深い旨みが相性抜群でした。
本年度も、農業もがんばります。