阿蘇波野自社大豆畑に行ってきました
2011年10月31日
10月25日(火)、阿蘇波野自社大豆畑に出かけてきました。
阿蘇のすがすがしさが心地よく、深呼吸で身体いっぱい清涼な空気を取り込みました。
熊本市内は摂氏22℃で半袖着用でしたが、波野では、摂氏8℃と肌寒くその温度差14℃、
厚手の上着が必要でした。
熊本出発がお昼で、波野は夕方という時間差はありますが。
この熊本市内との温度差が波野での大豆無農薬栽培を可能とする大きな要因の一つではないかと思われます。
大豆は黄化期で葉も実も少し黄色に色づきたわわに実っておりました。
間もなく成熟期へと進みます。
成熟期は、葉が黄変落葉し、茎や莢が黄褐色に変化し、莢を振ると音がする時期です。
11月中旬には、成熟期を迎え、その後刈取りになることと思います。
密集して植えておりましたので、若干粒が中粒、小粒になりそうですが、
今年は昨年以上に、味は濃厚で美味しい大豆が収穫できることと思います。
2~3束、持ち帰り湯がいて枝豆にして食してみました。
写真は持ち帰りました大豆です。