ひさしぶりのブログです
2012年11月07日
最近、小学生の児童さん達の工場見学が増えてきました。
子供さん方の元気さには圧倒されます。
児童の皆様が弊社の工場見学によって、
麹のこと、発酵食品に興味をもっていただき、
学習されたことが、食事の大切さを学ぶ一助になれば幸いです。(医食同源)
先月、阿蘇の自社農園(大豆畑)に行ってきました。
種をまいて1週間後の7月の北部九州大雨災害に遭いまして、
再度植えなおしました分ですが、やはり成長が遅くて心配です
毎週第1土曜は、松合本社と熊本営業所にて、
味噌汁フェアーもおかげさまで第67回をかぞえるまでになりました。
先月より本社直売所でのみ、
松合漁業の方々にもご協力いただきまして新鮮なお魚の採れたて市をやっております。
今回は車海老、小田海老、チヌ、コノシロ(コハダ)、シイバ(シイノフタ)があがっていました。
生きた海老はフライにして試食していただきましたら、次々に売れていました。
漁協の皆様方、慣れないお仕事、大変お疲れ様でした。