12月18日、三角郡浦の自社直営ニンニク農場へとスタッフと生育の確認がてら雑草抜きに出かけました。
弊社の森田農場長が中心となって、
味噌醤油製造時に出る「大豆の煮汁」や「醤油絞り粕」等を活用した堆肥による健康な土づくりをめざし、
ニンニクの無農薬栽培を始めて5年程。
ニンニク栽培は、弊社の『農部門』の1つの大きな柱だ。
無添加あわせ味噌とこのニンニクを練り上げた『にんにくみそ』はおかげさまで大好評です。
10月中旬に植え付けをしたのだが、茎葉の高さ25㎝程、
ひょろひょろとまだまだ頼りないが、きっと丈夫に育ってくれるだろう。
丈夫に育ってと願いながら黙々と雑草取りにしばし精を出しました。