今年も稲刈りできました
2020年11月22日
皆様、新型コロナ禍の中、いかがお過ごしでしょうか?
私は、コロナから身を守るには、食生活や運動で自然治癒力をつければいいのではないかと思っています。味噌・しょうゆ・酢の発酵食品が少しでもお役に立てれば幸いです。
皆様ご自愛の上お過ごしくださいませ。
さて、
本年も、宇土の自社農場の稲刈りを無事終えることができました。
田植え後、7月の大雨等により若干、収穫量は少なくなってしまいましたが、
出来栄えは良く、1等級を取ることができました。
自然が相手ですので、美味しく、安心・安全な無農薬米作りは難しいです。
田(圃場)は前場所優勝した大関 正代関のご実家の近くです。
宇土の地は私の子どものころの遊び場所でもあります。
正代関は、今場所は残念ながら負傷により休場となりましたが、
来場所以降のご活躍を期待しております。
味噌しょうゆの主原料である大豆も一部は阿蘇波野で自社栽培しております。
大豆畑の大豆の葉も黄変落葉しはじめ、
茎や莢(さや)が黄褐色に変化し始めていると思います。
最近はイノシシや鹿の被害があり苦労していますが、まもなく収穫です。
農業部門も頑張っていかねばと思っております。