玄米酢をテレビでご紹介いただきました
2021年08月31日
2021年8月19日にTKUテレビ熊本さんの朝の情報番組『英太郎のかたらんね』の「まうゴツ!よかコツ!」のコーナーでお酢の特集があり、弊社の『玄米酢』を取り上げていただきました。
当社の玄米酢の原料の玄米は、私たちが自社の農場で、無農薬で育てている玄米のみを使っております。
純米酢は玄米で玄米麹を作り、アルコール発酵させて玄米酒を造り、さらに酢酸発酵・熟成させて『玄米酢』に育てます。
また、お料理のコーナーでは、弊社の商品開発スタッフ(管理栄養士)が『玄米酢』を使った3種のレシピーの実演もさせていただきました。
- 夏野菜のマリネ
- そうめんの緑酢(みどりす)かけ
- クラフト果実酢(クラフトフルーツビネガー)
(かたらんねさんのHPでレシピー紹介されてます)
実際、家庭でつくってみましたが、どれも簡単でとても美味しかったです。
ちなみに、私は玄米酢の炭酸水割りを毎日2~3杯飲んでいます。
数年前から始めましたが、飲み始めてすこぶる体調が良くなったような気がします。
『玄米酢』に感謝の毎日です。
弊社は、昔から醤油・味噌とともに酢も製造しておりましたが、熊本県内でも酢の醸造元としては、知名度が低いので、『英太郎のかたらんね』さんでご紹介いただきまして感謝いたしております。
これからも原料にこだわり、日本に誇る発酵調味料「味噌」「醤油」「酢」を大切に作り続けてまいりますので、何卒よろしくお願い申し上げます。