天然醸造丸大豆しょうゆ
2021年11月06日
この度、全国醤油品評会において、天然醸造丸大豆しょうゆが栄えある優秀賞をいただきました。
全国醤油品評会は、その年に造られた全国の醤油から特に優れたものを審査・選考して表彰する業界の催しです。
栽培期間中、農薬や化学肥料を一切使わずに育てた熊本県産の丸大豆や菊池・七城産の小麦を使い、1年以上発酵させて造り上げるこだわりの丸大豆しょうゆの受賞は本当にうれしいです。
全国の醤油各社様が出品されます品評会において、丸大豆しょうゆの味や香りを高くご評価いただけましたこと心より感謝申し上げます。
専門家の方より、「このお醤油はとても良いですね!日本一になってもおかしくない出来栄えですよ。」と、ありがたいお言葉をいただいており、過年「さくら」でいただきました『農林水産大臣賞』を夢みていたのですが、一歩及ばずでした。
これからも皆様により良い製品をお届けすることが出来ますよう、一生懸命、発酵技術の向上を目指して張っていく所存です。
何卒よろしくお願い申し上げます。
最近の農場の状況をお仕えします。
現在、地元の農場での無農薬にんにくの植え付けで担当者は忙しいです。
このにんにくは自社のこだわりのにんにく味噌の原料になります。
また、11月4日は菊池・七城で麦の契約栽培をしていただいています生産者の方々との会議でした。3世代に亘って30年以上お付き合いのある方もおられ ます。
丸大豆しょうゆに使わせていただく小麦、味噌に使わせていただく裸麦を栽培していただいております。
本年の作付け等の協議や意見交換等をさせていただきました。
この生産者の方々との長年にわたる素晴らしい関係に感謝し、大切な農産物を素晴らしい製品にそだてていくよう頑張ります。
生産者の皆様方にも今回の受賞を、ことのほか喜んでいただきました。