10月29日(土)子どもまつり開催します
2022年10月27日
10月も下旬となり、朝晩冷え込むようになりましたが、皆様お元気で御活躍のことと存じます。
さて、多くのかたがたにご応募いただきました自社田の稲刈り体験も22名の親子さんにご参加いただきまして無事終了いたしました。
参加後のご感想は皆さま方全員が、非常にご満足との高評価をいただき安心しております。
準備をしたスタッフも皆様に喜んでいただけたことで全員ほっとしておりました。
おかげ様で、田植え・稲刈りと皆さま方にご協力いただきました自社無農薬農場では、幸いにも台風の被害もうけることなく立派な素晴らしいお米がたくさん収穫できました。あらためましてご協力いただきました皆様に御礼申し上げます。
さて、今週の土曜日10月29日は、『子どもまつり』を開催します。
今回は、少し寒くなってまいりましたので、自社ピザ窯で、米麦6:4の配合の生地で作り上げたあつあつの窯焼きピザ🍕を食べていただこうと準備しております。
昨日、試作品を試食しましたが、とてもおいしかったです。
にんにく味噌を隠し味にしていて本場イタリアでは食べられないピザです!
今後は、お米100%で生地を作り、街のピザ屋さんに負けない味のピザに挑戦してまいります。
また、その日は、『みそ作り体験会』を20数人の方々にやっていただくことになっておりまして私達も大変楽しみにしております。
子どもさん方にいろいろなことに挑戦していただき健やかに成長していただきたいと願っております。
弊社の取り組みがその一助になれば幸いです。
パリでは、『SIALパリ』イベントが開催されコロナ禍のなかでも世界中から食に関心のある方々が集っておられます。
弊社のパリ駐在の吉井が見学、商談させていただいておりますが、吉井の報告等によりますと、日本の『発酵食品』が世界中のかたがたに興味を持たれているのが分かります。
発酵食品を中心とした和食と地中海食(魚や野菜など)が身体に良い等、最近雑誌、TV、書籍などでいわれています。
弊社が製造を手掛けていないヨーグルトも誉められています。
私も最近、豆乳ヨーグルトにはまっております。
豆乳といえば、阿蘇波野の無農薬大豆も収穫に近づいてまいりました。
鹿やイノシシの被害にあわずに大豆がたくさん収穫できるよう祈っております。