梅の花と梅干し
2023年02月19日
早や2月も下旬。
本社工場の梅の花が咲き、梅の木の間を行きかい
花の蜜を吸ってるメジロの姿に心が和む季節になりました。
↓の写真は弊社のカメラ女子さんが撮影してくれた梅とメジロ通称『ウメジロー』の写真です
花の蜜を夢中で吸っている姿がかわいらしいですね。
【弊社梅の木の蜜を楽しむメジロ】
【松合本社の梅の木】
弊社には多くの梅の木がありますが、植樹後、一度も農薬などを用いたことがない自然なままの梅の木で、毎年、決まってきれいな大粒の梅の実がたくさんなります。
【昨年 鈴なりになった梅の実】
昨年は、収穫しました梅の実を梅干しに加工いたしました。
A. 『塩漬けの梅干し』 とB. 『赤紫蘇使用で漬け込みました梅干し』の2種類です。
社長の部屋を訪問してくださる読者でご希望の方5名様にA.またはB.の梅干しをプレゼントさせていただきます。
応募者多数の場合は抽選とさせていただきます。
さて、話題は変わり、前回に続き『醤油アーモンド』について
前回のブログでもお伝えしましたようにGLAYのヒサシさんがyoutubeで2回も絶賛してくださり、
関係者一同とてもうれしく思いました。
今年は、これまたうれしいお知らせが大阪の知人から届きました!
1月 関西の毎日放送のラジオ番組で、
あの鶴瓶さんが
『醤油アーモンドは食べ始めたら止まらない』と褒めてくださったそうです。
驚きますと同時に、大変ありがたく名誉に感じております。
阿蘇の無農薬自然農場では、
大豆の播種に備えて着々と準備中です。