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社長の部屋

瀋陽出張

2010年02月26日

先日、中国遼寧省の瀋陽に出張してまいりました。初めての瀋陽です。
(スタッフブログにも掲載)
零下10何度の世界ですが、
春節(正月)前で、熱気ムンムンでした。
弊社の商品は、瀋陽(人口約700万人)で一番高級なお店の伊勢丹さんの売場に並んでおります。
ほかには、地元で一番来客数の多い大型スーパー・百貨店『興隆大家庭』さんに商品をおかせていただいております。
開店時30万人が押しかけ、床が抜け新聞記事になったほどの賑わいのあるスーパーです。

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新年2月14日に寅年を迎えますので、入り口に本物の生きた猛獣の『虎』をディスプレイしてありました。
『虎』君もあまりの来客数の多さに心なしか元気がないように見えました。(寒さのせい?)

両店では、マネキンさんのご協力のもと、丸大豆醤油とポン酢を売り出し中でした。
丸大豆醤油には、試食用に甘エビを添えてありました。
現地では、まだまだ生魚を食べる習慣が多くないそうです。

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瀋陽伊勢丹(SHENYANG ISETAN)さんの売り場にて

価格は、現地の醤油の10倍ですので、
私達が、熊本で栽培しています無農薬の大豆と無農薬の小麦で作った醤油が受け入れられるかはわかりません。

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瀋陽 大家庭さんの売り場にて

瀋陽滞在中、現地の経営者の方々と鍋をつつきながらの会食がありました。
食べ終わる頃、『この肉なんだかわかりますか?』との質問。
私も『 ? 』T君も『 ? 』
『犬の肉ですよ!』も言葉に、
日本人は、皆びっくり。
あわてて現地の社長婦人が、
『犬の肉といっても日本のようなペットではありません。
ちゃんとした食肉用に牧場で飼ってあります。』
との補足説明をしてくださいました。

『・・・』

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厳冬の地から帰国したら、福岡はなんと17℃。
2時間半で温度差30度。
さっそくジャケットを脱ぎました。
初めての瀋陽でしたが、実り多い出張でした。
関係者の皆様ありがとうございました。

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