自家製そば粉と晩白柚
2012年02月22日
「本年もよろしくお願い申し上げます」にはあまりにも遅いのですが、
今年もよろしくお願いします。
先日、阿蘇の自社農場で採れましたそばを蕎麦粉にしてもらいました。
以前そばうちにチャレンジしましたが、
なかなかうまくうてなくて、
不評でしたので、
今回は自分ではうたずに、
貴重な自社農場の自然なそば粉ですので、
お得意様の蕎麦屋さんに
うってもらおうと思っています。
どんな味の蕎麦に仕上げるかとても楽しみです。
といっても、少し待ちきれず、
蕎麦練りにして、
弊社のこだわり2倍麺つゆ(非売品・試作品・近日発売予定)で食してみましたら、
大変美味でした。
熊本(松合)地方も、今年は例年になく寒く、
しばしば雪が降ったり気温もマイナス5度くらいまで下がっていました。
寒冷地対策を取っていないため、南国熊本の弊社工場の配管が割れたりして大変でした。
また、今年は寒冷の気候のためか、
工場内自社農園の晩白柚も例年に比べて数量的にはあまり収穫できず、
姿も今一つなのですが、味はさわやかな甘みがあってまあまあの味でしたので、
安心しました。
甘夏ミカンも甘味がいまひとつです。
水分がす上がりしていないか心配しています。
甘夏みかんと晩白柚の大きさ比べ
いよいよ3月3日創業祭がちかまってまいりました。
今回も弊社全力をあげて開催いたしますのでなにとぞよろしくお願い申し上げます。