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毎日の健康を作るレシピ

アボカドと豆腐のつゆジュレ白和え(2~3人前)

アボカド、大葉、豆腐につゆで作ったジュレをざっくりと混ぜ合わせて一風変わったおしゃれな白和えに仕上げました。
いりごまと大葉の風味も豊かで、おつまみにもおすすめの一品です。

つゆジュレはアレンジ自在!
炒めた夏野菜に飾り付けるとおしゃれな一皿が出来上がります。
★つゆジュレdeなす
https://www.matsuai.co.jp/recipe/tsuyu-nasu/
材料
  • 粉ゼラチン1包(5g)
  • つゆ(※希釈した状態で使用します)350㏄
  • 絹ごし豆腐150g
  • アボカド(よく熟れているもの)1個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 少々
  • いりごま適量
  • 大葉数枚
作り方
①粉ゼラチン1包と、水で1.5倍に薄めたつゆを混ぜ、冷蔵庫で冷やし固めておきます。
(分量は粉ゼラチンのパッケージをご確認ください)
②豆腐をキッチンペーパーで包み、重石を置き、しっかり水切りします。(約1時間程度)
③アボカド・水切りした豆腐をサイコロ状に切ります。
④ボウルに、③とつゆジュレ、オリーブオイル、いりごま、塩を少々を加え、よく混ぜます。
⑤お皿に④を盛り、刻んだ大葉をのせて完成です。

今回はオリーブオイルを使用しましたが、ごま油に変えると中華風に仕上がります。
今回使用したヤマア食品

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