九州の醤油・味噌なら熊本県宇城市の松合食品

お問い合わせはお気軽にどうぞ。 0964-42-2212

受付時間:平日・土曜 8時〜19時
                 日曜・祝日 9時〜18時

毎日の健康を作るレシピ

豚ロースみそ漬け

豚ロース肉を一晩みそに漬ければ、あとは焼くだけ!
お弁当のおかずにもピッタリです。
時間があるときに、何枚か用意し、食べる分ずつ保存袋に入れて、冷凍保存もできるので便利ですよ♪
材料
  • 豚ローストンカツ用1枚
  • お好みのみそ大さじ半分
  • あまざけ大さじ1
作り方
①豚ロース肉の脂身の部分に切り込みを入れ、筋を切っておきます。
②お好みのみそをあまざけで(あまざけがなければ、水や酒などでもOK!)溶き、①の豚肉に塗ります。
③保存袋などに入れて、冷蔵庫で半日~1日(2日までOK)おきます。
 ※冷蔵庫で漬けた後、冷凍庫で保存できます。
④豚肉の表面のみそを軽くとって、油をしいたフライパンで焼きます。
 焼きすぎると固くなるので、中火で片面ずつ2、3分くらいです。
 ※フライパンの上に、クッキングシートをしいて焼くと、油が不要で、フライパンの焦げ付きもありません。
今回使用したヤマア食品

PAGE TOP