甘夏香るレアチーズケーキ(1ホール)
生クリームの代わりに牛乳を使用することで、夏向けのさっぱりととした仕上がりにしました。 お休みの日に、お子様と一緒にスイーツ作りはいかがでしょうか。 | |
材料 | |
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作り方 | |
① クリームチーズは常温に戻し、ゼラチンは80℃くらいのお湯100mlに溶かしておきます。 ② ビスケットを袋に入れ、麵棒で細かく砕きます。 ③ バターはレンジで20~30秒加熱して溶かし、砕いたビスケットの中に入れ、袋の上から揉んで全体を混ぜ合わせます。 ④ クッキングシートを敷いたケーキ型の底に③を敷き詰め、ラップをして冷蔵庫で冷やし固めます。(この時、スプーンの背などでギュギュっと押し固めてください。) ⑤ ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて木べらで混ぜ、次に飲むにごり酢と牛乳を加えて混ぜます。ある程度混ざったら泡だて器でなめらかになるまで混ぜます。 ⑥ ⑤にお湯で溶かしたゼラチンを入れよく混ぜます。 ⑦ ④の型に⑥を流し入れ、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固めて完成です。 ※カットしたケーキにお好みで、飲むにごり酢をかけて食べても美味しいです。 | |
今回使用したヤマア食品 | |