旨酢タレで作る『チキンのトマト煮』2人前
旨酢タレは、トマト料理と相性抜群です! にんにくと生姜を効かせた、体が温まるチキンのトマト煮です。 | |
材料 | |
---|---|
| |
作り方 | |
①鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットして軽く塩コショウし、片栗粉をまぶします。 ②にんにくとしょうがはすりおろしておきます。 ③たまねぎ、なす、にんじんは串切りに、きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切り分けます。 ④鍋またはフライパンに油をしいて②を炒めます。香りが立ってきたら、肉を入れて表面に焼き目が付く程度に焼きます。 ⑤④にたまねぎを加えて炒め、さらになす、にんじん、きのこを加えて塩こしょうし、表面に火が通ってしんなりしてきたら、トマトの水煮を加えて(ホールならば潰して)蓋をして20分程度煮込みます。 ⑥⑤に旨酢を加えて、蓋を開けて5分程度煮込み、水分を飛ばして完成です。 野菜の水分がでるので、味見をして薄い場合は、お好みで旨酢タレや丸大豆しょうゆを少々加えてください。 | |
今回使用したヤマア食品 | |