九州の醤油・味噌なら熊本県宇城市の松合食品

お問い合わせはお気軽にどうぞ。 0964-42-2212

受付時間:平日・土曜 8時〜19時
                 日曜・祝日 9時〜18時

毎日の健康を作るレシピ

旨酢タレで作る『チキンのトマト煮』2人前

旨酢タレは、トマト料理と相性抜群です!
にんにくと生姜を効かせた、体が温まるチキンのトマト煮です。
材料
  • 鶏モモ肉1枚(300g程度)
  • トマトの水煮缶(できればホール)半分~3/4程度(200~300g)
  • たまねぎ中サイズ半分(100g程度)
  • にんじん小サイズ半分(60g程度)
  • なす中サイズ半分(80g程度)
  • マッシュルームなどキノコ類50g程度
  • にんにく、生姜各1片(5g程度)
  • 片栗粉大さじ1
  • 塩コショウ適量
  • 旨酢タレ大さじ1(お好みで調整してください)
作り方
①鶏モモ肉は食べやすい大きさにカットして軽く塩コショウし、片栗粉をまぶします。
②にんにくとしょうがはすりおろしておきます。
③たまねぎ、なす、にんじんは串切りに、きのこは石づきを切り落とし、食べやすい大きさに切り分けます。
④鍋またはフライパンに油をしいて②を炒めます。香りが立ってきたら、肉を入れて表面に焼き目が付く程度に焼きます。
⑤④にたまねぎを加えて炒め、さらになす、にんじん、きのこを加えて塩こしょうし、表面に火が通ってしんなりしてきたら、トマトの水煮を加えて(ホールならば潰して)蓋をして20分程度煮込みます。
⑥⑤に旨酢を加えて、蓋を開けて5分程度煮込み、水分を飛ばして完成です。
 野菜の水分がでるので、味見をして薄い場合は、お好みで旨酢タレや丸大豆しょうゆを少々加えてください。
今回使用したヤマア食品

PAGE TOP