大根の大量消費に♪ もちもち★大根もち(2人前)
冬の野菜の定番 大根の大量消費レシピ。 ベーコンの旨味が加わり、味付けは阿波屋だしだけとは思えない、深い味わいです。 もちもちした食感がやみつきになります。 お酒のおつまみや、おやつにもぴったりの一品。 マヨネーズや、ぽん酢+ラー油などのソースでアレンジすると、味の変化を楽しめます。 | |
材料 | |
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作り方 | |
① 大根とベーコンを幅1.5~2mm幅で、細い線切りに、青ネギは2~3mm幅の輪切りにします。 ② ①をボウルに入れ、米粉、阿波屋だしの袋破り、中身を入れて混ぜ合わせます。 ③ フライパンにごま油を入れ、①を10等分ほどの大きさにし、1cm程度の厚さに伸ばしたら、弱火~中火で焼きます。 ④ 片面はフタをして3分ほど焼き、焼き目が付いたらひっくり返し、フタなしで3分ほど焼いたら完成です。 ※米粉がない場合は、片栗粉と薄力粉を各大さじ2杯で代用可能です ※片面を焼いた後、ひっくり返す際に上手くできなくても、返した後に形を整えられます | |
今回使用したヤマア食品 | |