暑い日はスタミナつけて☆ごちそうめん(2人前)
暑くなると食べたくなるそうめん。 体力も必要な時期ですから、しっかり野菜もたんぱく質も、この一皿でいただきましょう♪ なすを炒めてつゆで煮ると、コクと甘みがでて美味しいですよ。 | |
材料 | |
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作り方 | |
①なすを短冊に切り、鍋で軽く炒めます。そこへ、つゆ:水=1:1の量を入れ、しばらく煮込みます。 ②卵焼きを作り千切りにしておきます。 ③鶏の蒸し煮を作って用意してもいいですが、今回は簡単に市販のサラダチキンを買ってスライスしておきます。 ④トマト、レタス、ほかお好みの生野菜を食べやすい大きさにカットまたは千切りにして用意します。 ⑤ネギ、ショウガ、ミョウガ、しそなどお好みの薬味を用意します。 ⑥そうめんをゆでて、冷水で洗い、水気を切ってから皿に盛ります。 ⑦盛ったそうめんの上に、②~⑤を盛り付けて、最後に①のなすを盛り、汁をぶっかけていただきます。 にんにくみそ、さくらみそなどもお好みでつけながらどうぞ! | |
今回使用したヤマア食品 | |