五年熟成味噌で黒味噌ラーメン(1食分)
五年熟成味噌を使った、黒味噌ラーメン! 五年熟成味噌は酸味があるので、サンラータンメンのような少し酸味のあるラーメンになります。 (辛くはありません) 普通のインスタントラーメンに、味噌を入れるだけでも、いつもとちょっと違う風味になって、面白いですよ! (インスタントラーメンのスープを使う場合は、味が濃くなりすぎますので、スープの素の量を減らしてください) いろいろお試しください♪ | |
材料 | |
---|---|
| |
作り方 | |
1.お好みでネギ、シソを刻んでおく、ゆでほうれん草などあればより健康的に! 2.阿波屋だしでとったアツアツのだしを器に入れ、ごま油、炒りゴマ、五年熟成味噌を溶いてスープを作っておく。 3.ラーメンの乾麺を湯でる。 4.2のスープに湯でた麺、1のトッピングを器に盛って、最後に卵の黄身をのせて出来上がり。 ※濃い味がお好きな方はしょうゆを加えるといいです。 | |
今回使用したヤマア食品 | |