大豆たっぷり☆呉汁(ごじる)4人前
大豆は良質なタンパク質。筋力UP、生活習慣病予防、女性にも嬉しい効果がたくさんあります。 毎日食べたい大豆食品のバリエーションに、熊本の郷土料理ともいえる呉汁(ごじる)はいかがでしょうか? クリーミーなお味噌汁はこれだけで食べ応えがあり、満足な一杯です。 | |
材料 | |
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作り方 | |
①鍋に水と阿波屋だしを入れて、火にかけます。 ②具材の野菜や肉、厚揚げなどを食べやすい大きさにカットし、 ①に入れて具材に火が通るまで煮込みます。 (阿波屋だしの袋は、お湯が沸騰してしばらくしたら取り出してください) ③水煮された大豆をミキサーにかけて、お好みの粗さにします。 (水分がない場合は、50ml程度のお水を入れてミキサーします) ④②の具材に火が通ったら、③を入れて煮立たせ、 火を止めて、味噌を解き入れたらできあがり! 今回は、具材にカボチャ、ニンジン、しめじ、ニラを使いました。 もちろん市販されている「呉汁の素」を使ってもOK! | |
今回使用したヤマア食品 | |