みそと豆腐の絶品グラタン!(2~3人前)
ホワイトソースの代わりに、豆腐を使った簡単レシピ! 味付けも味噌だけ。 味噌×チーズの発酵食品のコクがたまらない、絶品のグラタンが出来上がります。 | |
材料 | |
---|---|
| |
作り方 | |
①豆腐に重石をのせ、しっかり水切りします。 ②ブロッコリーは下茹でします。 ③玉ねぎは薄くスライス、しめじは食べやすい大きさにほぐし、鶏もも肉も一口大にカットした後、軽く塩コショウして下味を付けておきます。 ④水切りした豆腐を泡だて器でしっかりまぜ、クリーム状にした後に、味噌を加えます。 ⑤フライパンにバターを入れ、鶏肉を皮目から焼き、火が通ったら玉ねぎを入れてしんなりするまで炒め、しめじを追加して炒めます。 ⑥具材に火が通ったら、ブロッコリーと④のクリーム状の豆腐を加え、3分ほど加熱します。 ⑦耐熱容器に⑥を入れ、ピザ用チーズを振りかけトースターで7~8分ほど加熱し、チーズに焼き色がついたら完成です。 | |
今回使用したヤマア食品 | |