なすの翡翠煮(2~3人前)
なすの色が美しい翡翠煮。 だしが効いた上品な夏の一品が、阿波屋だしを使って簡単にできます。 つめたく冷やしてお召し上がりください。 | |
材料 | |
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作り方 | |
①鍋に水と阿波屋だしを入れて、沸騰させます。 沸騰し始めてから4~5分程度煮出して火を止めます。 ②①に砂糖、酒、しょうゆを入れて味を整えます。 ③なすの皮をむき、縦割りで半分にして、さらに3㎝程度に切り分けます。 ④鍋に湯を沸かして塩を一さじ程度入れて、③のなすがしんなりするくらいまで茹でます。(5分程度) ほかに添える野菜があれば、同様に茹でます。 (今回は空豆を使いました。茹で時間は4分程度、熱いうちに皮をむいて用意します) ⑤④のなすなどが熱いうちに水分を切って、②のだしに漬け、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やします。 ⑥盛り付け時にお好みで、すりおろし生姜や鰹節など添えるとさらに美味しくいただけます。 | |
今回使用したヤマア食品 | |