大葉香る酵素味噌汁(1杯分)
ぐつぐつ煮込んだ温かいお味噌汁もいいですが、温度低めで味噌の麹菌や酵素を生かしたお味噌汁も美味しいですよ。 49度以下の加熱なら、酵素を生かすことができるといいます。まさにローフード味噌汁。 煮込まないので、とっても簡単ですし、素材の味や香りが際立ちます。 このレシピでは、大葉とお味噌が香り、味の相性も抜群です! | |
材料 | |
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作り方 | |
①あらかじめ阿波屋だしでだしをとって50度くらいに冷ましておきます。 ②豆腐を賽の目切り、大葉を千切りにします。 ③汁椀に、②とわかめ、味噌を添えます。 ④①を椀に注ぎ、混ぜたら出来上がり! お好みで、ミョウガ、カイワレ大根、ネギ、ゴマ、とろろ昆布など加えても美味しいです。 豆腐は冷蔵庫から出して、常温にしておいたほうが、汁が冷めすぎずに温かくいただけます。 | |
今回使用したヤマア食品 | |