皮つき新ジャガでそぼろ肉じゃが
皮つきで美味しい新ジャガと、牛豚合いびき肉を使って、 調味料はこだわりのつゆだけ。 だしが効いて、甘くて美味しい肉じゃがが簡単に出来上がります。 | |
材料 | |
---|---|
| |
作り方 | |
①じゃがいもは皮つきのまま、にんじん、玉ねぎを適当な大きさに切ります。 ②鍋に油をひき、合いびき肉を炒めます。 ③②に①の野菜を入れて軽く炒め、水とこだわりのつゆ(3:1)を入れ、蓋をして15分程度煮込みます。 (時々中身をひっくり返して、味が回るようにしておきます) ④じゃがいもに火が通ったら、火を消し、蓋をして冷めるまでしばらくおきます。この間に味がしみこみます。 ⑤きぬさやがあれば茹でて、盛り付けのときに飾るか、③の最後にまぜておきます。 | |
今回使用したヤマア食品 | |