ちょっぴり大人な和スイーツ「しょうゆ寒ざらし」
長崎は島原の名物「寒ざらし」をアレンジして、しょうゆとメープルシロップで、冷たい和のスイーツを作ってみました。 シロップは、煮詰めて作ることが多いですが、これなら材料を混ぜるだけで、コクのある深いシロップができます。 もちろん、バニラアイスやかき氷にかけても美味しいですよ! | |
材料 | |
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作り方 | |
①白玉だんごを作り、冷やしておきます。(自分で作る場合・・・白玉粉を買って、水で粉を練り、耳たぶくらいの固さになったら丸めてだんごにし、ぐらぐら沸騰するお湯に投入!だんごが浮いてきてお湯のなかで踊りだしたらすくい揚げ、冷水に入れて置きます。詳しくは白玉粉に作り方が書いてあります!) ②水、しょうゆ、メープルシロップをまぜておきます。(お好みでしょうゆやメープルシロップの量を調整してください) ③冷やした白玉だんごを器に盛って、②をかけたらできあがり! ※バニラアイスやかき氷にかける場合は、水を使わず、しょうゆとシロップのみで濃厚ソースができます。 | |
今回使用したヤマア食品 | |