九州の醤油・味噌なら熊本県宇城市の松合食品

お問い合わせはお気軽にどうぞ。 0964-42-2212

受付時間:平日・土曜 8時〜19時
                 日曜・祝日 9時〜18時

毎日の健康を作るレシピ

つゆ漬けまぐろの山かけうどん(2人前)

つゆとしょうゆでまぐろを漬けて、漬け汁も使ってとろろとうどんをいただきます。
もちろんご飯やそばにのせても美味しいですよ♪
材料
  • うどん2玉
  • まぐろ刺身150g
  • 山芋100g
  • オクラ2本
  • きざみのり適量
  • 大葉適量
  • こだわりのつゆ大さじ3
  • 丸大豆しょうゆ大さじ2
作り方
①まぐろの刺身に、つゆとしょうゆを混ぜ合わせたものに漬け込みます。(1~2時間程度)
②山芋はすりおろし、とろろにします。
③うどんはパッケージの表記通りにゆでます。
④オクラは塩ゆで後、2㎜程度に輪切りし、大葉は千切りにします。
④ゆでて冷ましたうどんの上に、①、②、オクラ、大葉、きざみのりを盛り付けて完成です。
 ※お好みでワサビを加えるのもおすすめです
今回使用したヤマア食品

PAGE TOP