九州の醤油・味噌なら熊本県宇城市の松合食品

お問い合わせはお気軽にどうぞ。 0964-42-2212

受付時間:平日・土曜 8時〜19時
                 日曜・祝日 9時〜18時

毎日の健康を作るレシピ

つぼん汁★人吉郷土料理をヤマアアイテムで(約6人前)

熊本県人吉地方の郷土料理で、お祝いの席などに作られます。
昔からお煮しめを作る際に残る、切れ端などを利用したことから、具材は小さいのが特徴です。

淡口しょうゆを使うことで、具材と出汁の色を活かした上品な仕上がりになります。
材料
  • 鶏むね肉1枚
  • ごぼう中1本
  • にんじん中1本
  • 里芋小2個
  • こんにゃく100g
  • 厚揚げ100g
  • 干ししいたけ4枚
  • 阿波屋だし1袋
  • 淡口しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1
作り方
①干しいたけをあらかじめ水で戻しておきます。
②各材料を1~2㎝角程度に小さく切ります。
③大き目の鍋に、水400mlを入れ、阿波屋だしを加えて煮だします。
④切った干しいたけと、戻し汁100ml程度を鍋に入れます。
⑤他の食材も鍋に入れて、中火で10~15分程度煮ます。
⑥阿波屋だしのパックと、浮いてきたアクを取ります。
⑦酒、しょうゆを入れて味を調え、完成です。

※調味料や水の量は、具材に合わせて調整ください。
※甘めがお好きな方は、砂糖を少量加えても美味しいです。
今回使用したヤマア食品

PAGE TOP