九州の醤油・味噌なら熊本県宇城市の松合食品

お問い合わせはお気軽にどうぞ。 0964-42-2212

受付時間:平日・土曜 8時〜19時
                 日曜・祝日 9時〜18時

毎日の健康を作るレシピ

【レシピ大賞★受賞作品】和風ヤムウンセン

【まろやか旨酢タレ★レシピ大賞2020】を受賞された東京都渋谷区在住 ゆきだるま様の作品です。

美味しくヘルシーな多国籍風の料理が、旨酢タレでできることに感激です。
材料
  • 乾燥春雨60g(以下これに対する分量)
  • エビ100g
  • 豚ひき肉100g
  • 乾燥キクラゲ3枚
  • 紫玉ねぎ(普通の玉ねぎでも可)半分
  • 万能ねぎ3本
  • パクチー3本
  • 鷹の爪(輪切りのものでも可)3本程度
  • 旨酢タレ大さじ3
  • レモン果汁大さじ1
作り方
①エビは茹でて、水気を切り、一口大に切っておきます。
②春雨は熱湯でゆでて、ざるに揚げ、食べやすい長さにきっておきます。
③水、旨酢タレ各大さじ1杯を火にかけて、豚ひき肉を入れて、汁がなくなるまで煮詰めます。
④水で戻したキクラゲは細切り、玉ねぎは薄切り、万能ねぎは2㎝くらいに切ります。パクチーはざく切り、鷹の爪は細かく刻んでください。
⑤旨酢タレ大さじ2、レモン汁大さじ1を混ぜ合わせ、春雨と具材と一緒に和えて出来上がり。

レタスなどに包んで食べても美味しいです♪
今回使用したヤマア食品

PAGE TOP