丸大豆しょうゆで作る★レンチンよだれ鶏(2~3人前)
元は中華料理で、この料理を思い出すと、よだれがでそうなくらい美味しいということから名前がついた『よだれ鶏』。 今回、丸大豆しょうゆと玄米酢、たっぷりの生姜を使って作ってみました。 鶏肉はレンジで調理するので簡単です。 | |
材料 | |
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作り方 | |
1.鶏むね肉は、皮目を下にして、筋を切るようにして浅く切り込みを入れ、皮には何か所かフォークで穴をあけます。 塩を振ってなじませ、耐熱皿に並べます。酒をふり、Aの生姜の薄切り、長ネギの青い部分をのせてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで3分加熱します。 2.鶏むね肉の上下を返し、再びラップをして、600Wの電子レンジで3分加熱します。 この際の蒸し汁は後で使うので捨てないでください。 ※使い終わった長ネギは、刻んで汁物などにも使えます。 3.鶏むね肉のあら熱を取っている間に、香味だれを作ります。 小さいボールなどの器に、Bの材料(生姜のみじん切り、長ネギのみじん切り、丸大豆しょうゆ、玄米酢、ごま油、砂糖、白ごま)に鶏むね肉の蒸し汁大さじ2杯を加え、よく混ぜ合わせます。 ※香味だれにはお好みで、おろしにんにく、豆板醤を入れても美味しくいただけます。 4.鶏むね肉の粗熱が取れたら、薄切りにします。 5.お皿に盛りつけて、3の香味だれを上からかけます。お好みでレタスやトマト等を添えて出来上がり。 | |
今回使用したヤマア食品 | |